代々木上原の人気イタリアン「フニクラ」と、経堂の蜂蜜専門店「山とハチミツ」によるコラボレーション店舗、蜂蜜発酵食堂『山とフニクラ』が、2025年6月2日にオープンした。店舗は小田急線・東京メトロ「代々木上原駅」東口から徒歩4分(渋谷区上原1-17-14)。

同店は、自然食材を軸に、蜂蜜と発酵をテーマにした新業態で、「心と身体にやさしい食」をコンセプトに、蜂蜜と発酵食材を掛け合わせたオリジナルメニューを提供する。店内は白と木のぬくもりを基調にした空間で、イラストレーター・落合恵さんによる“山々”の描き下ろしアートが訪れる人を迎える。
『山とフニクラ』では、ランチ・カフェ・Barと時間帯ごとに異なるメニューを提供。ランチでは「黒米のデリプレート」や「蜂蜜フォカッチャサラダプレート」など、蜂蜜と発酵調味料を活かした料理が並ぶ。カフェでは薬草茶やハニーレモネード、夜は発酵酒ミードやハニービールなど、自然の力を活かしたドリンクが楽しめる。

店内では、蜂蜜や薬草茶の販売や、蜂蜜調味料づくり体験や発酵食のイベント開催も予定。店長であり日本ミツバチ養蜂家・蜂蜜料理研究家の田中央枝さんは、「地域に根ざし、季節とともに暮らす食文化を育む場所にしたい。」と話す。
営業時間は11:00~22:00(定休日:水曜日)。
店舗ホームページは現在準備中だが、公式インスタグラムがある。